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U454 MICROBIOLOGIE,  

Clermont-Ferrand Theix, France

 ANALYSE   
 PROTEOMIQUE
 BACTERIENNE

INTRODUCTION

Les approches protéomiques mises en œuvre dans l’équipe BaDiAl (Adaptation des Bactéries aux environnements Digestif et Alimentaire) de l’UR454 Microbiologie (http://www4.clermont.inra.fr/microbiologie) utilisent aussi bien des techniques classiques d’extraction des protéines (disruption des cellules bactériennes, fractionnement cellulaire, précipitation des exoprotéines) et de séparation en gel (SDS-PAGE et Electrophorèse Bi-Dimensionnelle [EBD]) que des techniques plus récentes d’exploration des subprotéomes (par exemple « shaving » pour les protéines exposées à la surface) avec des séparation hors gel directement couplées à la spectrométrie de masse (« shotgun proteomic ») ou encore une combinaison de ces techniques. Ces différentes stratégies de protéomiques sont souvent complémentaires et permettent de séparer et d’identifier plusieurs centaines de protéines et de progresser dans l’exploration de la physiologie et de la biochimie bactérienne.


Pour plus de détails, merci de contacter Dr Michel Hébraud :
UR454 Microbio
logie - Plate-Forme d'Exploration du Métabolisme, composante protéomique
INRA Site de Theix
63122 Saint-Genès Champanelle
Tél : +33 (0)4 73 62 46 70 - Fax : +33 (0)4 73 62 45 81
Mél : michel.hebraud@clermont.inra.f
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Biofilm 6 h de Listeria monocytogenes

 Sur ce site, vous trouverez :

  • Les principaux sujets de recherches en protéomique,
  • les protocoles et les matériels utilisés pour établir les cartes protéomiques de référence de Listeria monocytogenes EGDe,
  • les différents gels 2-D de référence avec les protéines identifiées, accessibles soit en cliquant sur les spots marqués (+) ou par les numéros d'accession,
  • des publications sélectionnées de l'équipe,
  • des liens sur les banques de données, la protéomique, les biofilms, les bactéries d'origine alimentaire…

Biofilm 2 jours de Listeria monocytogenes  

Biofilm 7 jours de Listeria monocytogenes

 Formation d’un biofilm de Listeria monocytogenes à 20°C sur de l’acier inoxydable
Photos MEB : P. Chavant, M. Hébraud, B. Martinie (INRA, site de Theix)


Contacts :  Michel Hébraud - Ingrid Chafsey


Directeur de la publication : Michel Hébraud
Webmaster :
Ingrid.Chafsey@clermont.inra.fr

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Dernière mise à jour : 3 Août, 2012

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